Что такое комментарии в коде html и как их ставить? Как писать в html комментарии в коде? Комментарии после статьи в html.

Что такое комментарии в коде html и как их ставить? Как писать в html комментарии в коде? Комментарии после статьи в html.

Михаил 2016-05-05 1 HTML и CSS 2

Как писать в html комментарии в коде?

Сегодня я вам расскажу, как делать в html комментарии в коде. Комментарии — это очень полезная вещь. Они никак не влияют на выполнение кода и внешний вид страниц, а еще их не увидеть в исходном коде страницы. По сути, комментарии можно увидеть только открыв файл в редакторе. У меня в Notepad++ они подсвечиваются зеленым цветом.

Как оставлять в html комментарии?

Очень легко. Синтаксис комментария в языке разметки выглядит следующим образом:

Таким образом, можно закомментировать не только одну строку, но и несколько. Главное запомнить, что — закрывающая. Внутри такой конструкции вы можете использовать как просто поясняющий текст, а и теги в угловых скобках, браузер их не будет читать.

Как я уже говорил, комментарий имеет такие особенности:

  1. его не видно на странице
  2. и в исходном коде тоже нет, а только при редактировании файла
  3. все теги, которые помещены в него, никак не будут обработаны браузером

Для чего это нужно

Основная цель комментариев — помочь другим разработчикам. При верстке вы можете явно указывать, какая часть кода формирует шапку, а какая — основную часть. Конечно, опытные верстальщики и без этого бы разобрались, но все равно чтение и понимание кода улучшается. А еще комментарии помогают людям, которые плохо понимают html, все-таки хоть немного разобраться в написанном. Вот пример их использования:

Второе возможное применение комментария — сделать неактивным на время какой-то кусок кода, когда не хотелось бы его удалять, но нужно как бы сделать его выполнение неактивным. Кстати, это может помочь выявить различные ошибки в верстке.

Вообще одно их хороших качеств любого веб-разработчика — это умение писать красиво оформленный и понятный код. Это означает, что нужно использовать отступы, показывая вложенность элементов, также при необходимости оставлять комментарии, разделять переносами строк основные части документа и т.д. Все это помогает тем, кто будет в будущем редактировать код, а также самому автору, который не потеряется в своем же творении.

В данном уроке я расскажу о том, как делаются комментарии в HTML, CSS, PHP . Комментарии представляют собой текст, который не виден на веб-странице. Они используется для разного рода пояснений, напоминаний, описаний для вебмастеров, что позволяет структурировать документ. Комментарии незаменимы при отладке кода, позволяют быстро сориентироваться в разметке веб-страницы и найти нужный блок. Часто комментарии применяются для отладки кода HTML. К примеру, можно временно закомментировать конкретный блок кода, чтобы он не исполнялся, а в случае необходимости легко его восстановить.

Комментарии в HTML

В HTML комментарии формируются с помощью символов: . Таким образом, любой текст, находящийся между этими символами, является комментарием. Рассмотрим пример:

Комментарии в CSS

Комментарии в CSS создаются с помощью символов: /* и */. Для создания комментария нужно просто поместить код-веб страницы между этими символами:

/* Начало блока со стилями для Body*/ body { background: #efeded; font-family: Verdana, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px; margin: 0px; padding: 0px; } /* Конец блока со стилями для Body*/

Комментарии в PHP

Комментарии в PHP могут быть однострочными и многострочными:

1) Однострочные комментарии в PHP создаются с помощью символов: //. Достаточно просто поставить этот символ перед строкой и она будет закомментирована.Такой вариант применятся в том случае, когда комментарий состоит только их одной строки.

2) Для реализации многострочных комментариев используются символы: /* и */. Такой вариант полезен, если комментарий занимает несколько строк.

Таким образом, мы научились делать

Михаил 2016-05-06 1 HTML и CSS 0

Как писать в css комментарии в коде?

Я считаю, что оставлять в css комментарии в коде — это очень хороший тон веб-разработчика. Во-первых, так понятней ему самому. Во-вторых, намного понятнее становится тому, кто этот код не писал, но пытается в нем разобраться. Я считаю, что наличие комментариев, это один из признаков профессионализма веб-разработчика. Но как их писать в том же css?

Как писать комментарии в css коде?

Тут все максимально просто и похоже на то, как они делаются в языках программирования. Многострочный (да и однострочный) комментарии можно сделать так:
/* тут текст */

Все должно начинаться со слэша и звездочки, а чтобы закрыть комментарий используйте обратную конструкцию (сначала звездочка, потом слэш). В редакторах кода комментарии подсвечиваются по-разному, в Notepad++, например, зеленым цветом. На этом скриншоте вы можете видеть, как я закомментировал стиль для элементов input.

Зачем нужны?

В css комментарии нужно даже больше, чем в html. Это связано с тем, что css кода обычно всегда больше и его чаще редактируют при изменении готового шаблона. Поскольку строк тут может быть в 5-10 раз больше, чем в разметке, то разобраться в том, где какие стили без комментариев будет не так-то просто.

Например, в стандартной верстке среднего макета присутствует 500-1000 строчек кода css, отвечающего за стилевое оформление элементов. При этом я неоднократно видел и файлы в 5-10 раз больше. В связи с этим, при верстке хорошим тоном будет оставлять комментарии. Вот пример их использования:

Все, уже читабельность и восприятие написанных позже правил будет намного лучше даже у новичка, ну а опытный разработчик и подавно разберется. В общем, используйте их в своей верстке.

Минуточку вашего внимания: Все мы хотим размещать свои сайты на надежном хостинге. Я проанализировал сотни хостингов и нашел лучший - HostIQ В сети сотни положительных отзывов о нем, средняя оценка пользователей - 4.8 из 5. Пусть вашим сайтам будет хорошо.

Эту статью я начну с того, для чего нужны комментарии. Предположим, что вы разрабатываете модуль со сложной структурой. Или делаете верстку с множеством вложений элементов. В таких случаях некоторые участки кода лучше всего как-то помечать – для этого и существуют комментарии.

Сейчас я подробно покажу четыре типа комментариев, точнее, все их виды для четырех разных кодов.

Комментарии в HTML-разметке

Для того чтобы добавить комментарий в HTML-разметку, используем:

Все, что стоит в этих тегах, не видно на экране, но доступно для просмотра в исходном коде.

Комментарии в CSS-стилях

Для того чтобы добавить комментарий в CSS-стили, используем:

Все, что стоит в этих тегах, не учитывается при формировании стилей, но доступно для просмотра в самом файле стилей.

Комментарии в JavaScript-коде

Для добавления комментариев в JavaScript существуют два их типа .

Первый тип:

// Текст, код или прочее

Второй тип:

/* Текст, код или прочее */

Все, что стоит в этих тегах, не учитывается при выполнении скрипта, но доступно для просмотра в самом файле JavaScript.

Комментарии в PHP-коде

Этот язык программирования, в отличие от предыдущих, имеет 3 типа комментариев .

Первый тип:

// Текст, код или прочее

Второй тип:

/* Текст, код или прочее */

И третий тип:

# Текст, код или прочее

Все, что стоит в этих тегах, не учитывается при выполнении скрипта и видно только в самом файле PHP.

Обратите внимание!

/* /* Мой код */ */

выведет вам ошибку.

просмотров