Flicker free отзывы. Не мерцающие мониторы от BenQ или интересная технология Flicker-Free

Flicker free отзывы. Не мерцающие мониторы от BenQ или интересная технология Flicker-Free

Рубрика

27 дюймовый монитор Samsung C27H800FCI позиционируется как офисный монитор. Не самый дорогой, но и не самый паршивый. На текущий момент его цена составляет больше половины средней месячной зарплаты в России. Но у монитора есть преимущество, которое на первый взгляд кажется несущественным: отсутствие мерцания. Но только на первый взгляд...

Без мерцания - Flicker Free

Приобрёл монитор два дня назад. Просидел за ним примерно 15 часов. И не могу нарадоваться "мягкости" картинки. За день активной работы глаза устают в два раза меньше, чем за старыми мониторами. А сравнить есть с чем - работаю в конфигурации с тремя мониторами: Samsung C27H800FCI, DELL 2412M (купил ~7 лет назад) и Philips PHL 274E5 (купил ~4 года назад).

Чтобы проверить работает ли технология "без мерцания" (flicker free), достаточно взять старый мобильный телефон и сфотографировать картинку на мониторе. Мерцания будут заметны на фотографии невооруженным глазом. К примеру, вот сравнение монитора DELL 2412M (слева, стоит вертикально) и Samsung C27H800FCI (справа, стоит горизонтально):

Монитор DELL 2412M не стесняясь рябит тёмными полосами. А на Samsung C27H800FCI нет даже намёка на тени: картинка как будто нарисованна на бумаге.

Сравнение другой пары: Samsung C27H800FCI (слева, стоит горизонтально) и Philips PHL 274E5 (справа, стоит вертикально):

Монитор Philips PHL 274E5 имеет аналогичную болезнь: полосы от мерцания.

На фоне старых мониторов Samsung C27H800FCI действительно не имеет тёмных полос. Но самое главное - это не тесты по фотографиям, а реальный опыт использования. Тут могу с абсолютной уверенностью сказать, что буду менять все мониторы на новые. Потому что с монитором Samsung C27H800FCI глаза катаются как "сыр в масле". Не чувствую никакой нагрузки при работе. За два дня глаза настолько привыкли к мягкости немерцающей картинки, что не хочется смотреть на другие мониторы.

Привет всем! Это мой первый обзор, так что не судите строго, на днях купил монитор , о котором я и буду сейчас рассказывать!

До этого у меня был монитор Benq 19 дюймов, купил я его в 2007-08 году где-то. На него я ещё заработал подрабатывая грузчиком, когда учился) Веселое было время…. Так вот, долго я собирался купить себе широкоформатный монитор, по началу они мне не нравились, а потом все стало идти под них, игры, фильмы и даже большинство картинок! Ну ждать уже было нечего и я месяца 2 назад полез в яндекс маркет искать себе монитор. До этого фирма LG мне не внушала доверия, смотрел я samsung и Asus, но потом друг рассказал о новых моделях LG, я посмотрел их и сразу загорелся!

Подбирал я монитор от 24 дюйма и чтобы он был безшимный! ШИМ — это ш иротно импульсная модуляция. По этому не думайте что я ошибся в слове. Да и ещё конечно же искал хороший дизайн, т.к. недавно сделал ремонт и хотелось бы сразу чтобы было все красиво. Ну, а теперь расскажу о главном, о шиме этом.

Безшимная технология (фликер фри)

Это значит, что в мониторах отсутствует мерцание, это так сказать прорыв в технологиях, все мониторы, которые выпускали до текущего момента были с шим’ом, мерцали… Сейчас графически покажу.

Как видите слева есть шим, а справа нет. Шим можно увидеть на старых мониторах, если навести видеокамеру на монитор. Но на последних мониторах это все более усовершенствовали и на камере шим уже не заметен, но для наших глаз ой как заметно это все. Для глаз это как на терке морковку точить)))

На безшимных мониторах картинка намного мягче и четче. По этому советую брать монитор сразу без мерцания, их сейчас не так много, и в магазинах очень много народу про это не знают. Смотрят продавцы на тебя как на инопланетянина))) По этому их сейчас нужно искать в интернете, в обзорах. У LG на сайте просто называется отсутствие мерцания, у бенка например Flicker-Free. Но у бенка ещё много брака. Засветы встречаются. Вообщем, был стороник LG, а сейчас готов рекомендовать их) Сейчас расскажу подробнее.

Обзор монитора LG 27MP65HQ

По началу я хотел 24 дюйма монитор, но все владельцы 27 дюймовых мониторов меня отговаривали и сейчас понимаю, что хорошо что я взял 27 дюймов. Конечно по началу после 19 дюймов не привычно, даже первые ощущения, хочется отнести его обратно))) Не комфортно вначале, а потом становится комфортно, удобно, да и вообще LG создала все условия для комфорта.

Наверно выделю так:

1. Дизайн.

LG тут сделал бомбу, рамок вообще почти нет, я даже не назвал это рамками, вот пишу статью сейчас и считаю сколько же тут миллиметров, наверно 2мм! Вообще почти нет, смотрится стильно!

Разъемов не много, только те которые необходимы, видео и для звука) Ну и для внешнего блока питания. Да питание внешнее, это думаю даже хорошо, если вдруг блок перегорит, можно заменить, а не разбирать монитор.

2. Цена.

Что тут сказать, можно добавить к первому пункту что если и еще интереснее дизайн, со стеклянной ножкой, это 27MP75, там еще и колонки встроены. Но он на 2000 дороже, а если я не буду пользоваться колонками монитора, то зачем переплачивать 2000 за ножку? Вот при покупке я так подумал и взял этот… Как говорится если нет разницы зачем платить больше? Купил я его за 10160! Ещё такую цену дали мне в фирме, с которой я работаю по опту. Да даже если бы ценник был бы обычный, то и не намного дороже получается, за эту цену ну нет мониторов таких! Только бенк, в котором есть браки и там рамки толще.

3. Удобное и многофункциональное меню.

Настроек столько, что цветопередачу можно настроить как угодно. Больше всего меня порадовало меню текст. Теперь не нужно настраивать монитор для чтения текста, LG все сделает сама!

Достаточно нажать кнопку reader и появится специальное меню для чтения.

4. Гарантия.

Еще больше внушает доверие, что LG дает гарантию 24 месяца, а большинство фирм всего год.

Вообщем все в мониторе есть и даже цена адекватная. Как и везде нужно сказать и про минусы, но если честно на ум пока не приходят, работаю не первый день уже, но ничего меня еще не расстраивало.

Напоследок покажу видео моего монитора.

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Если в начале своего жизненного пути мы этого не понимаем и можем ночи напролет нещадно просиживать за своим компьютером, играя в очередную компьютерную игру, то с наступлением определенного возраста начинаем все больше и больше следить за состоянием своего здоровья.

Работа за компьютером – это огромнейший стресс для всего нашего организма. Пользователя подстерегает много опасностей: начиная от шейного остеохондроза, туннельного синдрома запястьев и заканчивая банальным ухудшением зрения. Это знают абсолютно все пользователи компьютеров, но почему-то обращают на это внимание только после определенного возрастного “звоночка”.

В наших с Вами силах сделать так, чтобы наше здоровье и здоровье наших близких сохранилось как можно дольше.

Выбирая новый монитор, стоит уделить огромное внимание на то, какое воздействие он оказывает на человека.

Все знают, что жидкокристаллические мониторы намного лояльнее относятся к нашему здоровью, чем устаревшие мониторы с электронно-лучевыми трубками. ЖК-дисплеи намного меньше выделяют электромагнитного излучения. И это их неоспоримое достоинство. Но мало кто знает, что изображение, как у первых мониторов, так и у вторых – мерцает. В силу своих технических особенностей, старые мониторы (ЭЛТ ) мерцали очень заметно. Кто-то, наверное, помнит, как приходилось выставлять частоту мерцания экрана в настройках видеокарты. Идеальным считался монитор, который мог выдавать 100 Гц. С приходом ЖК-мониторов все изменилось и многие думают, что новые мониторы стали экологичнее для нашего здоровья, но это не совсем так.

ЖК-мониторы также, как и ЭЛТ -мониторы, мерцают. Просто об этом не сильно спешат рассказывать их изготовители. Мерцание это происходит из-за конструктивных особенностей подсветки. На современных мониторах каждый пиксель подсвечивается либо диодом (LED -подсветка), либо лампой. Когда подсветка горит на полную мощность, мерцания практически нет, и это соответствует 100% значению яркости монитора. Работать при таком значении яркости не всегда комфортно, поэтому разработчики придумали специальную технологию для ее уменьшения. Диоды или лампа кратковременно гаснет и снова загорается. Чем тусклее выставлена яркость монитора, тем чаще подсвечивающий элемент монитора гаснет и тухнет, то есть, говоря простым языком, чаще мерцает. Практически это то же самое мерцание, как и на старых ЭЛТ -мониторах.

Человеческий глаз, в большинстве случаев такого мерцания не различит, и вам будет казаться, что все в порядке, и мерцания нет. Хоть мерцания и не видно, но оно пагубно сказывается на здоровье ваших глаз. Особенно, если за монитором Вы проводите достаточно много времени в день.

Существование такого мерцания можно в бытовых условиях очень просто проверить. Нужно включить камеру мобильного телефона и навести на экран монитора. Если на дисплее телефона Вы замечаете мерцание, то такое же мерцание замечают и ваши глаза. С изменением яркости монитора можно увидеть изменение и частоты мерцания. Такая чувствительность наших глаз может вылиться в сильные головные боли, быструю утомляемость и частые мигрени.

Не стоит на себе экспериментировать.

Хорошие разработчики мониторов, такие как Benq, пошли навстречу нашему здоровью и уже сегодня начали внедрять эту “здоровую” технологию в свои мониторы. Эта технология получила название – Flicker-Free (в переводе на русский “свободные от мерцания”). Эта технология подразумевает, что в качестве подсветки должны использоваться диоды с изменяемой яркостью.

Совсем недавно, продолжая двигаться дальше на пути заботы о глазах пользователя компания BenQ выпустила специальные EYE -care мониторы – GW2760HS и BL2411PT. Eye care – это совокупность параметров, в которую включена функция «Flicker-Free», режим «Чтение», который позволяет имитировать внешний вид обычной печатной бумаги, что делает просмотр текстов комфортным и не утомляющим глаза, Eco-режим, обеспечивающий великолепное качество изображения при максимальном энергосбережении (снижает энергопотребление на 37% при просмотре документов, веб-страниц и до 44% при отображении компьютерных игр).

Более подробнее о пагубном воздействии на здоровье глаз мерцания и новой технологии, можете посмотреть в этом видеоролике:

До конца 2013 года, компания Benq планирует перевести всю линейку своих мониторов на эту технологию. Но уже сейчас есть мониторы с технологией Flicker-Free от Benq, которые сегодня можно купить в магазинах России.

Для меня, как для человека, который очень много времени проводит за экраном компьютера, очень важно следить за своим здоровьем. Я очень рад, что компания Benq является флагманом этой технологии и абсолютно точно решил для себя, что следующим моим монитором будет именно монитор от компании Benq.

P.S. Ну а если у Вас в планах пока не предвидится покупка нового монитора, вам не остается ничего лучшего, как перевести яркость своего экрана на максимум.

В предыдущей статье вы узнали, . В качестве продолжения, предлагаю узнать, что такое ШИМ в мониторах, как с ним жить и не испортить глаза.

Осторожно, они мерцают!

Все привыкли к мысли, что мерцают только старые большие мониторы на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), но на самом деле, для глаз гораздо более вредно мерцание современных ЖК и OLED-дисплеев!

Да, вам не показалось, большинство современных дисплеев мерцают и это мерцание обычно проявляется при понижении яркости .

Посмотрите на эту анимацию, левый символ яркости неприятно мерцает при уровне 50%

И такое можно наблюдать не только на мониторах настольных компьютеров, то же самое происходит и со многими ноутбуками, смартфонами и планшетами.

Что такое ШИМ в мониторах?

Понизить яркость монитора можно двумя способами:

а.) Уменьшить интенсивность свечения лампы подсветки (лампа уменьшает свечение)
б.) Светить с перерывами, чтобы за единицу времени света было меньше (лампа начинает мерцать)

С технической точки зрения оказалось проще сделать так, чтобы яркость регулировалась мерцанием, часть времени лампа горит, а часть времени не светится.

Широтно-импульсная модуляция (ШИМ) - процесс управления мощностью, путём изменения длительности импульсов, при постоянной частоте.

В мониторах с ШИМ при уменьшении яркости экрана уменьшается длительность импульса свечения ламп подсветки или светодиодов, в результате более заметно мерцание , которое может отрицательно повлиять на наше зрение .

На рисунке вы может увидеть сравнение двух способов регулировки яркости:

ШИМ работает следующим образом: на яркости 50% мы половину времени видим импульс света, а вторую половину времени видим черный экран, глаз усредняет увиденное и мы воспринимаем серое свечение. Когда яркость меньше – мерцание заметно больше.

Вот только глазу такое мерцание совсем не идёт на пользу.

Все ли мониторы мерцают?

Производители не спешат указывать в характеристиках, каким образом регулируется яркость и используется ли ШИМ. К счастью, есть мониторы, в которых нет ШИМа , либо мерцание появляется на совсем маленькой яркости.

У таких мониторов иногда в описании есть надпись «Flicker-Free» (переводится «без мерцания») и встречается подобный логотип:

Перед покупкой можно изучить специализированные форумы в поисках нужной модели, но что делать, если вы уже купили монитор который мерцает?

Как узнать, мерцает ли ваш монитор?

Есть очень простой способ узнать, мерцает ли ваш монитор – «карандашный тест ».

Возьмите карандаш в руки и поводите им перед светящимся монитором как веером (в плоскости экрана). Если след от карандаша размыт (выглядит смазанным), то мерцания нет , если же след разделяется (выглядит как набор теней от нескольких карандашей), то ваш монитор мерцает .

На этом видео показан пример проведения «карандашного теста»:

Сделайте проверку на разных уровнях яркости , от 0% до 100%, таким образом можно узнать, какая яркость безопасна для зрения.

Есть более сложные тесты, которые позволяют узнать частоту мерцания, но в большинстве случаев карандашного теста достаточно.

Что делать, если монитор мерцает?

Если вы обнаружили, что ваш монитор мерцает на комфортном уровне яркости, есть способ не испортить глаза:

Настройте яркость с помощью драйвера видеокарты

Качество изображение может стать немного хуже, но глазам станет намного легче.

Нужно настроить яркость монитора, так, чтобы мерцания не было, и, если в итоге яркость слишком большая, уменьшайте яркость в настройках драйвера видеокарты .

Алгоритм настройки простой:

  1. Настройте яркость монитора либо на максимум, либо на уровень, когда мерцание отсутствует;
  2. Зайдите в настройки драйвера видеоадаптера и в них уменьшите яркость до комфортного уровня;
  3. Примените настройки.

Пример настройки яркости

Если возникнут сложности с поиском настроек драйвера – пишите в комментариях, постараюсь помочь.

Заключение

Сегодня вы узнали, что такое ШИМ, чем он опасен для глаз и как свести риски к минимуму .

Пишите, интересны ли вам уроки на тему здоровья и нужны ли подробности по рассмотренным в статье вопросам.

Копирование запрещено , но можно делиться ссылками.

просмотров